НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:44
29 августа 2017 в 11:20

Орловские уроки

Сегодня в Орле рухнула стена жилой четырехэтажки. Дом на набережной Дубровинского был построен в 1955 году.

Сегодня в Орле рухнула стена жилой четырехэтажки. Дом на набережной Дубровинского был построен в 1955 году.

СМИ поспешили сообщить, что дом числился аварийным и был частично расселен (из 36 квартир люди оставались в пяти). Насчет расселения правда, насчет аварийности – нет: здание было включено в список на капремонт – в 2018 году. (Аварийные дома в программу капремонта не включают.)

Последние недели оставшиеся в доме жильцы заваливали инстанции жалобами: от стен отваливаются куски, фундамент пошел трещинами. О том, что дом может рухнуть, региональные ресурсы сообщали еще 18 августа.

А в июле в Орле обвалилась стена в другом здании – на ул. Калинина. Дом 1961 года постройки. Тоже из «массовых серий».

Мы это пишем не только для постоянных читателей NSP, но и специально для тех, кто считает, что с программой реновации можно повременить. «Проблемы «падающих домов», которая была обозначена как причина для запуска этой программы, не существует…» – заявил эксперт Александр Карпов 15 августа. (Цитируем по публикации на сайте «Невские новости».)

Надеемся, у эксперта есть все основания утверждать, что в Орле строили не так, как в Ленинграде.