НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:39
30 августа 2017 в 05:30

На купце сэкономили три миллиона

Петербургские реставраторы приведут в порядок краеведческий музей в Новой Ладоге.

Петербургские реставраторы приведут в порядок краеведческий музей в Новой Ладоге.

Он размещается в старинном особняке (на ул. Пионерской, 16), который прежде принадлежал купцу Тимофееву. Построен двухэтажный дом из дерева, но оштукатурен «под кирпич». Это одно из свидетельств зажиточности владельца. Над одним из входов – балкон с частично сохранившейся кованой решеткой. Особняк – памятник регионального значения, фасады последний раз реставрировали в 2005-м. Но даже невооруженным глазом видно, что объект требует оперативного вмешательства. С фасадов обвалилась штукатурка (до 30% поверхности), а та, что еще держится, местами серьезно промокла. Кое-где придется заменять конструкции: на них появилась плесень и домовой гриб. Также предстоит выполнить гидроизоляцию, переложить балки перекрытий первого этажа, привести в порядок исторический паркет, обнаруженный под досками пола. Отреставрировать ступени крыльца, внутренние лестницы, сохранившийся лепной декор – в общем, дел много.

Заказчиком реставрации выступает Музейное агентство, которое ведает музеями Ленинградской области. Конкурс выиграла компания «Санкт-Петербургский реставрационный центр», с ней заключен контракт на сумму 23,4 млн рублей. В ходе торгов эта фирма запросила наименьшую цену. В конкурсе таже участвовали компании «Паллада» и «Профиль», стартовая цена составляла 26,6 млн рублей.