НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:47
30 августа 2017 в 09:56

Градозащитный «Вулкан»

Cейчас у входа в КГИОП градозащитники проводят одиночный пикет в защиту производственного корпуса завода «Вулкан», который хотят снять с охраны.

Cейчас у входа в КГИОП градозащитники проводят одиночный пикет в защиту производственного корпуса завода «Вулкан», который хотят снять с охраны.

Судьбу этого здания сегодня должна решить рабочая группа Совета по культурному наследию, которая рассматривает историко-культурные экспертизы.

По данным градозащитников, нынешний собственник здания на Новоладожской ул., 4, к. 1, лит. П) – ООО «Диджиком» – намерен его перестроить, но прежде снять с дома статус выявленного объекта культурного наследия. По крайней мере, историко-культурная экспертиза, выполненная экспертом Н. Петуховой, не рекомендует переводить здание в ранг памятников. А ведь это образец промышленной архитектуры начала XX века, в котором сохранились исторические своды, чугунные колонны, лестницы. Здесь в 1955-м проходил производственную практику будущий первый космонавт Юрий Гагарин, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде.

Против снятия охранного статуса с производственного корпуса выступили известные специалисты в области космоса: Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики СПб филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН,  Олег Мухин, вице-президент Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.
Обеспокоены градозащитники еще четырьмя объектами, которые сегодня предположительно решат снять с охраны. Все они расположены в Коломне. Это комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров (пер. Матвеева,  3, к. 2), Запасной дом Великого князя Павла Александровича (ул. Писарева, 6-8), Образцовый жилой дом Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения (Английский пр., 17-19, ул. Декабристов, 55) и дом Е.А. Брюн (ул. Декабристов, 49).
Экспертизы по всем этим объектам выполнены ООО «Ленстройуправление» по заказу  Комитета по строительству в рамках программы по сохранению и развитию исторического центра Петербурга. Больше всего градозащитники беспокоятся о мастерских и складах Дирекции Императорских театров. Они находятся внутри квартала, и если здания снимут с охраны, снести их можно будет без воссоздания внешнего облика. Кстати, еще в октябре 2016-го петербургская Ассоциация экспертов по проведению государственных экспертиз настоятельно рекомендовала оставить под охраной как эти постройки, так и запасной Великокняжеский дом, и здание на Английском пр.,17-19.