НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:24
6 сентября 2017 в 21:05

Нотариусы присмотрят за пенсионерами

В Госдуму поступил законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью одиноких пенсионеров и инвалидов.

В Госдуму поступил законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью одиноких пенсионеров и инвалидов.

Авторы законопроекта (пять депутатов Госдумы) уверены, что одинокие пенсионеры и инвалиды – это наиболее уязвимые категории населения. Из-за недостаточной информированности, излишней доверчивости и невозможности посоветоваться с близкими они часто страдают не только от недобросовестных, но и от преступных действий. Среди них выискивают своих жертв «черные риэлторы». За пределами законодательной защиты остаются также сделки, совершаемые лицами, находящимися под патронажем. Речь о совершеннолетних дееспособных гражданах, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности», – говорится в пояснительной записке.

Действующее законодательство уже предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок по распоряжению (отчуждению) недвижимости, принадлежащей подопечным, несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам. Также только через нотариуса оформляются все сделки с долями. Эту практику авторы законопроекта предлагают распространить и на недвижимость одиноких пенсионеров и инвалидов. Нотариус обязан будет разъяснить сторонам смысл и значение сделки и проверить, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

>Мнение NSP
Возникает следующий вопрос: а кто защитит пенсионеров и инвалидов от недобросовестных нотариусов? Например, сделки, организованные двумя квартирными мошенниками (оформление дарственной вместо залога), как раз и проходили в кабинете нотариуса...&nbsp