НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:08
18 сентября 2017 в 07:29

В суд – всем гуртом

Минюст приступил к разработке поправок, которые сделают возможной подачу коллективных исков от частных лиц.

Минюст приступил к разработке поправок, которые сделают возможной подачу коллективных исков от частных лиц.

Сейчас закон предусматривает коллективные иски только от юрлиц, и этот порядок успешно применяется в арбитражных процессах. Минюст полагает, что аналогичная схема может быть предусмотрена и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК), чтобы у граждан тоже была такая возможность.

Уведомление о подготовке законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РАПСИ.

Если новый порядок будет принят, граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности. Одновременно суды освобождаются от необходимости рутинного рассмотрения однотипных исков.

Для рынка недвижимости эта новация имела бы важное значение. Групповые претензии нередки в конфликтах по поводу долевого строительства, в процессах, когда жители выступают против тех или иных действий правления ТСЖ, а также – при оспаривании кадастровой стоимости квартир в многоквартирных домах.