НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:43

Сенат и Синод ограничат

20 сентября 2017 в 13:15

У известнейших памятников Петербурга – Сената и Синода – нет необходимых документов для государственной охраны.

У известнейших памятников Петербурга, в частности Сената и Синода, нет необходимых документов для государственной охраны.

Не определены границы памятников, что теоретически допускает появление на их территории новых построек. Или, по крайней мере, гарантирует конфликт, если пользователи  – Конституционный суд и Президентская библиотека – захотят дополнить свои владения «чем-то прекрасным».

Минкульт обнаружил, что для этого комплекса, а еще для здания Биржи и пакгаузов на стрелке Васильевского острова, особняка Половцева на Каменном острове, а также Никольского морского собора в Кронштадте не утверждены границы территорий. А ведь это памятники федерального значения. Кроме того, не везде узаконены предметы охраны. Это вызывает недоумение. Ведь все объекты (кроме Биржи) в последнее десятилетие прошли реконструкцию и реставрацию. Оказывается, работы были проведены без необходимых документов. Все эти памятники находятся в ведении Минкульта. Его Северо-Западный филиал стал систематизировать документацию  и обнаружил серьезную «недостачу». Пробел решили срочно ликвидировать. Формальная причина – сведения нужны для формирования Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

На разработку проектов границ, а также предметов охраны для перечисленных памятников выделяют около 11,5 млн рублей. Кстати, в перечень включены и здания Эрмитажа. Но на них уже дополнительно выделены 10 млн рублей, а границы Эрмитажа по обрезу фундаментов зданий утверждены еще в конце 1990-х.