НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:08
22 сентября 2017 в 07:19

Финансовая игрушка

В Ненецком округе власти запускают ипотеку под 1%. Компенсацию банкам будут выплачивать из регионального бюджета.

В Ненецком округе власти запускают ипотеку под 1%. Компенсацию банкам будут выплачивать из регионального бюджета.

Решение о запуске специальной программы ипотечного кредитования под 1% приняло собрание депутатов Ненецкого автономного округа, сообщает «РИА Новости».

Выдача кредитов начнется уже в октябре. Программа рассчитана только на постоянных жителей округа при условии, что жилье они приобретают здесь же. Квартира  должна находиться в кирпичном или монолитно-бетонном доме не старше 25 лет, т.е. не быть ветхой. При этом она не должна попадать в категорию элитного жилья.

«Компенсировать ипотечную ставку банкам будет бюджет округа, – приводит агентство слова пресс-секретаря губернатора округа Татьяны Баевой. – По мнению властей НАО, льготная ипотека поможет решить жилищный вопрос молодым семьям и повысит качество жизни в северном регионе».

Программу планируется реализовать с помощью партнерского банка. Какого именно, пока не сообщают. Официально декларируется, что проект рассчитан, в первую очередь, на молодые семьи с детьми, где оба супруга работают. При субсидировании банковской ставки ежемесячное обслуживание ипотеки обойдется семье в ту же сумму, что и аренда жилплощади.

Ипотека становится любимой игрушкой региональных властей. В данном случае власти округа могут набирать политические очки и удерживать на своей территории молодежь без большого ущерба для бюджета. Население округа не превышает 44 000 человек. В целом же такие игры с рынком могут привести к не слишком приятным результатам. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в последнее время неустанно повторяет мантру, что увеличение спроса на ипотеку при уменьшении нового предложения приведет к росту цен на жилье.