НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:48

Судебная драма в Малом драматическом

25 сентября 2017 в 12:54

Тринадцатый арбитражный суд подтвердил незаконность отстранения экс-подрядчика – компании «Стройсоюз СВ» – от строительства новой сцены Малого драматического театра

Тринадцатый арбитражный суд подтвердил незаконность отстранения экс-подрядчика – компании «Стройсоюз СВ» – от создания новой сцены Малого драматического театра.

Строителей в конце прошлого года прогнал с площадки заказчик – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) – в одностороннем порядке, обвинив в нарушении сроков. Дирекция через суд потребовала вернуть неотработанный аванс в 226 млн рублей. Экс-генподрядчик подал встречный иск – признать расторжение контракта незаконным. Суд встал на сторону подрядчика, поскольку счел, что было нарушено законодательство о контрактной системе. Но СЗД с таким поворотом не согласилась и подала апелляционную жалобу. Тем более уже был проведен новый конкурс, и на площадку вышел другой подрядчик – «Трансепт Групп» (фирма, аффилированная со структурами предпринимателя Бориса Ротенберга). Однако теперь и апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. Непонятно лишь, как его выполнить.

По всей видимости, СЗД пойдет по инстанциям – вплоть до Верховного суда. А в арбитраже между тем будут рассматривать очередной иск экс-подрядчика к заказчику, по которому он требует возмещения расходов на 1 млрд рублей. 

По оптимистичным планам, обозначенным в госконтракте, новый театр на Звенигородской ул. должен быть готов к маю 2018-го.