НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:04
26 сентября 2017 в 10:42

Реставрация «Ильича»

Примерно 20,7 млн рублей направит городской бюджет на реставрацию ДК им. Ильича на Московском пр., 152.

Примерно 20,7 млн рублей направит городской бюджет на реставрацию ДК им. Ильича на Московском пр., 152.

Это редкий случай, когда город выделяет солидную сумму на преображение памятника конструктивизма, построенного в начале 1930-х. Кстати, спроектировал это здание архитектор Демков, который входил в круг мэтра того времени Александра Никольского и в историю ленинградской архитектуры вошел с этой единственной постройкой. Знатоки ленинградского авангарда считают это здание прекрасным образцом конструктивистских поисков 1930-х, где сочетаются супрематизм (сочетание разных геометрических объемов) и функционализм (по облику здания можно судить о том, что внутренние помещения предназначены для разных задач).

ДК им. Ильича повезло: он никогда не был бесхозным. Строили его как клуб для рабочих соседней «Электросилы», сейчас здесь расположен культурно-досуговый центр «Московский». Снаружи здание ремонтировали последний раз 10 лет назад. Но фасады уже изрядно загрязнились, внутри появились протечки, нужно привести в порядок гидроизоляцию, укрепить конструкции, заменить оконные рамы.

Претендентам на подряд необходимо иметь лицензию Минкульта на работы с памятниками, поскольку это выявленный объект наследия.