НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:27
24 февраля 2016 в 08:37

Одобрен проект закона «О государственной кадастровой оценке»

Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ обсудил и одобрил «в целом» проект закона «О государственной кадастровой оценке».
Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ обсудил и одобрил «в целом» проект закона «О государственной кадастровой оценке».

yle="text-align:justify">Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ обсудил и одобрил «в целом» проект закона «О государственной кадастровой оценке».

Документ, разработанный юристами МЭР, предполагает, что с 1 января 2018 года определять кадастровую стоимость будут не независимые оценщики, как сейчас, а сеть государственных бюджетных учреждений (ГБУ). По сведениям Росреестра, в 2014-м зафиксированы 4800 судебных споров, в 2015-м — 7500 (то есть на треть больше). По итогам выигранных собственниками исков стоимость недвижимости снижалась на 40–70%. При этом федеральных и местных чиновников огорчает, что оценщика довольно сложно привлечь к ответственности.

Претензии членов совета касались не столько сути, сколько формы. Например, из текста нельзя понять, обязательно ли передавать полномочия по оценке ГБУ или это остается на усмотрение местных властей. Президент СРО «Экспертный совет» Алексей Каминский полагает, что предложенные меры существующих проблем не решат, зато бизнес и население фактически лишатся возможности оспаривать результаты оценки.