НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 14:51

Разоряться запретят

23 марта в 10:50
953

Разоряться запретят

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий Правительству РФ вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий Правительству РФ вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Поправки предлагаются в закон «О несостоятельности...». Нововведения должны обеспечить стабильность экономики в «исключительных случаях». Точного определения или перечня таких случаев в документе не приводится. Но есть несколько примеров: чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля.

Правительство вправе установить мораторий на срок до полугода для отдельных категорий организаций и (или) организаций, соответствующих требованиям, которые сможет установить само правительство. Поданные во время моратория заявления кредиторов суды должны возвращать. Если на дату введения моратория арбитраж уже начал производство, его надо приостановить – судебное заседание для этого не нужно.

Кроме того, для дел, возбуждённых в течение трёх месяцев после прекращения моратория, изменяются периоды и сроки признания лиц заинтересованными по отношению к должнику, а также оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника (считаются на дату введения моратория). Мировое соглашение может быть заблаговременно согласовано должником и кредиторами в период действия моратория.

Юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов полагает, что законопроект, с учётом сложившейся в мире и России ситуации с коронавирусом, был прогнозируемым и ожидаемым: «Сейчас многие крупные компании, особенно авиаперевозчики, несут колоссальные убытки, вызванные административной отменой рейсов. С учётом особой значимости отрасли для экономики всей страны я ожидаю, что первые моратории будут установлены на возбуждение дел о банкротстве авиаперевозчиков».