Особо ценный двор
Превратить внутренние дворы Михайловского дворца в атриумы в Русском музее хотят поэтапно: не закрывая главное здание музея и не перемещая в режиме форс-мажора все экспонаты на другие площадки.
По словам директора Русского музея Владимира Гусева, на первом этапе – до 2019-го - реально превратить в двухуровневый атриум левый двор (140 кв.м), разместив в нем подъемник для инвалидов и конференц-зал. Чердак в центральной части здания переоборудуют в реставрационные мастерские (общей площадью 680 кв.м). Некоторые залы все же придется закрыть, но только на время проведения работ. На новое место переедут лишь те коллекции, которые музей давно намеревался переселить из Михайловского дворца. Так, фонд рисунка переместится в Михайловский замок, несколько залов которого уже практически готовы принять коллекцию. На ее основе будет создан Национальный фонд графики. Туда же переедет библиотека Русского музея. Министерство культуры согласилось на такой сценарий и обещало выделить 100 млн рублей.
Но все это свершится, если штаб-квартира МБРР официально подтвердит согласие продлить кредитный проект «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», в рамках которого еще десяток лет назад договорились обустроить дворы Русского музея как одного из особо ценных объектов наследия народов РФ. Но этого так и не случилось, деньги не использованы, и теперь представители ФИСП (заказчика проекта от РФ) ведут переговоры с банкирами о продлении кредита до 2019-го. Как сообщил глава ФИСП Алексей Васильев, банк обещал ответить в марте, но, похоже, сроки сдвигаются. Возникли непредвиденные обстоятельства: арест зам. министра культуры Григория Пирумова, а также письмо депутата ЗС генеральному прокурору РФ (копия в МБРР) о том, что проектные решения и выводы историко-культурной экспертизы незаконны. «Мы отправили банку все разъяснения, в том числе заключение Главгосэкспертизы, которое уж точно не было бы положительным, если б что-то в проекте противоречило закону», - пояснил г-н Васильев. О новых пожеланиях Русского музея банку сообщили, и принципиальных возражений нет. Правда, придется переделать документацию, разделив проект на очереди и определив порядок производства работ.
Напомним, общая стоимость всего проекта оценивается в $30 млн, львиную долю из которых заплатит Российская Федерация. При самом благоприятном раскладе работы в Михайловском дворце смогут начать в 2017-м.
Между тем, петербургские градозащитники обратились к вице-губернатору Игорю Албину, который к тому же является зам. председателя Совета по культурному наследию. Они предлагают непременно обсудить этот проект публично. Михаил Мильчик, член Совета удивлен сложившейся ситуацией: «Проект уже одобрен в Вашингтонском обкоме, и может случиться, что мы будем критиковать принятые решения и бросать камешки за океан». Председатель КГИОП Сергей Макаров разъясняет, что с российской стороны этот проект согласовывал Минкульт, в ведении которого дворцы Русского музея были до октября 2015-го: «Как только заказчик передаст нам всю документацию, мы вынесем проект на обсуждение Совета».