НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:19
28 марта 2016 в 12:30

Упрощенная ипотека

C 1 апреля 2016 года Агентство ипотечного жилищного кредитования запускает упрощенную линейку ипотечных кредитов. Ориентироваться в них станет проще и заемщикам, и партнерам, считают в АИЖК.

Новая линейка включает кредиты по программам «Ипотека с государственной поддержкой» (по ставкам 11,5-12%), «Приобретение квартиры на этапе строительства» (от 13,25%), «Приобретение готового жилья» и «Перекредитование» (от 13,75%).

Специальные вычеты к процентной ставке предусмотрены для семей с тремя детьми (-0,5%), для тех, кто покупает жилье на Дальнем Востоке (-0,5%), для работников оборонной промышленности и заемщиков по программе «Жилье для российской семьи» (- 0,25%).

Кредиты АИЖК больше не делятся на базовые и социальные. Агентство отменяет обязательное страхование ответственности заемщиков, сокращая дополнительные расходы при оформлении ипотеки. Обязательным остается только имущественное страхование.

Переменная ставка станет доступна в рамках всех программ, за исключением ипотеки с господдержкой. Заемщик сможет выбрать либо фиксированную ставку, либо переменную, , которую пересматривают ежеквартально в зависимости от уровня инфляции.

В рамках всех продуктов АИЖК разрешено использовать материнский капитал. Его принимают и в качестве первоначального взноса, и для досрочного погашения кредита. АИЖК продолжит выдачу ипотеки военнослужащим – участникам накопительно-ипотечной системы. Это произойдет после того, как агентство согласует ставки с ФГКУ «Русвоенипотека».

Кредиты из новой линейки будут выдавать все действующие партнеры и региональные операторы АИЖК.