НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:25

ГУПы освоят торги

29 марта 2016 в 15:15
3 452

ГУПы освоят торги

Минэкономразвития хочет обязать ГУПы и МУПы реализовывать движимое и недвижимое имущество исключительно на торгах. Министерство уже подготовило соответствующие поправки в профильный закон.

Действующая редакция закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» позволяет ГУПам самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, принадлежащим им на праве хозяйственного ведения. А вот продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и совершать другие операции с недвижимостью можно только с согласия собственника. Однако обязанности выставлять имущество на торги нет.

Чиновники МЭР считают, что обязательные торги минимизируют возможность сговора при совершении сделки, а это положительно отразится на цене. Чиновники предлагают установить единый порядок проведения открытых торгов и размещения информации о них, для чего в закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» включат несколько новых статей.

В Российском аукционном доме полагают, что законопроект очень важен, поскольку имущество ГУПов, МУПов, да и компаний с госучастием (которое формально считается частным) пока фактически выведено из-под действия закона «О приватизации…». Заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова уточняет, что реализация таких активов никогда не была урегулирована на нормативном уровне. Это создавало предпосылки для злоупотреблений при продаже, особенно когда объект привлекателен. «Вместе с тем законопроект требует доработки, - рассуждает г-жа Усеинова. - В частности, в нем не описаны иные способы реализации имущества, например, методом публичного предложения. По сути это аукцион на понижение, в нынешней экономической ситуации более актуальный, чем классический английский. Не устанавливает законопроект и требований к организаторам торгов. А это может привести к тому, что аукцион превратиться в простую формальность».

Сейчас разработанный МЭР документ как раз проходит стадию общественных обсуждений.