НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 21:21
30 марта 2016 в 05:00

Подрядчик за банк не в ответе

Если у банка отозвали лицензию, Смольный не вправе расторгать договоры с подрядчиками, получавшими гарантии в этом банке. Так решил суд.

К такому выводу пришел арбитраж, рассмотрев конфликт между Комитетом по строительству Петербурга и компанией «Стройинвесткомплект» (зарегистрированной на Лахтинской ул., 25).

Эта фирма возводит по госконтракту несколько социальных объектов в городе. Например, в 2013-м она выиграла тендер на строительство детсада на 220 мест в Ульянке (квартал 1, корп. 87) стоимостью 227,8 млн рублей. Также она возводит новые здания для детского туберкулезного санатория «Жемчужина» в пос. Ушаково.

В обоих случаях за фирму поручался банк «Российский кредит».

Сроки возведения детсада не раз продлевали – из-за длительного согласования проектной документации. Последний раз - до конца 2015-го. Летом прошлого года у банка «Российский кредит» отозвали лицензию. В августе Комитет в одностороннем порядке отказался от сделки. Подрядчик обратился за защитой в арбитраж. В марте первая инстанция вступилась за компанию. Суд подчеркнул, что отзыв лицензии у гаранта сам по себе не является основанием расторгать строительный договор – нужно дать подрядчику возможность получать гарантию в другом банке. В данном же случае Смольный направил отказ уже через две недели после решения Центробанка. Суд также учел, что подрядчик успел выполнить работы на сумму более 120 млн рублей, и нет доказательств, что сроки приходилось сдвигать лишь по его вине.

Аналогичным образом завершился спор о контракте на строительство санатория. Суд тоже признал незаконным односторонний отказ от сделки. На этом объекте сроки работ были установлены до конца 2017-го.