НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:10

Трогательный аванс

1 апреля 2016 в 15:36
3 387

Трогательный аванс

Ближе к вводу новых стадионов для ЧМ-2018 федеральные власти проявили трогательную готовность дать подрядчикам аванс. Вернее, не дать им обанкротиться.

Аванс подрядчикам, которые строят стадионы к ЧМ по футболу 2018 года, будет выплачен в размере 50%. Но не от стоимости спортивных объектов, которая оценивается государством в 175 млрд рублей, а от доли бюджета в этих расходах (122,5 млрд рублей). Как сообщает газета «Ведомости», строительные компании могут рассчитывать на 60 млрд.
Глава Минспорта Виталий Мутко в этой связи пояснил, что государство хочет помочь подрядчикам избежать банкротств. В правительстве вспомнили о печальной судьбе НПО «Мостовик» и корпорации «Инжтрансстрой», которым в отсутствие авансов пришлось занимать деньги на строительство олимпийских объектов в Сочи. Что и привело их к разорению. Другие подрядчики Олимпиады-2014 понесли огромные убытки.

Вообще-то выплачивать подрядчикам 50% аванса за строительно-монтажные работы и так обязательно. Это прописано в законе о подготовке и проведении в России ЧМ-2018, пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но подрядчики все равно благодарны за деньги. Как и за отмену требования о предоставлении банковских гарантий. Потому что их сегодня просто не получить, банки не хуже государства помнят Олимпийские игры и их последствия.

Игры чемпионата мира пройдут в 11 российских городах на 12 стадионах. Сейчас готовы лишь две арены – «Спартак» в Москве и «Казань арена». Остальные строятся или реконструируются. Затраты на подготовку к проведению чемпионата мира правительство оценивает в 620 млрд рублей. По данным Swiss Appraisal, реальные издержки в десять раз превысят доходы от его проведения.

NSP мнение

Федеральным властям стоило бы заодно вспомнить о судьбе владельца НПО «Мостовик» Олега Шишова и сразу заготовить на будущее несколько актов о помиловании. Чтоб два раза не вставать.