НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:00
3 апреля 2016 в 21:15

Жена не лучше прокурора

К неприятностям Романа Курбатова, чей МФК Sport Palace на Крестовском острове хотят снести, добавился корпоративный конфликт. Если даже объект удастся узаконить – половина отойдет экс-супруге предпринимателя.

Конфликт вокруг  этого комплекса тянется уже больше года. NSP стали известны новые пикантные подробности.

Напомним, давно функционирующее здание свыше 10 000 кв.м на Южной дороге, 9 не удается ввести в эксплуатацию даже через суд. Инвестор проекта — Роман Курбатов (до недавних пор – единоличный собственник ООО «Предприятие Диапазон», выступавшего застройщиком) — обвинил в саботаже лично главу КГИОП Сергея Макарова (http://old.nsp.ru/nums/29849.html). За этим последовал иск прокуратуры о сносе объекта. Пока приняты обеспечительные меры и наложен запрет на эксплуатацию. Впрочем, точка в деле еще не поставлена, и суды могут растянуться надолго.

Однако даже в случае удачного исхода для инвестора, он все равно получит не весь объект. На днях в суде завершился спор между предпринимателем и его бывшей женой Татьяной Курбатовой. Некогда они начинали бизнес с сети вегетарианских кафе «Троицкий мост» (между прочим, отличных). В прошлом году экс-супруги затеяли раздел совместно нажитого имущества. Дело слушалось в Приморской райсуде. Еще осенью 2015-го суд распорядился отдать каждому по 50% долей в ООО «Троицкий мост» и некоторых других фирмах, закрепил за каждым по элитной квартире в центре города, а также поделил общие долги.

Однако с разделом «Предприятия Диапазон» все оказалось сложнее. Выяснилось, что еще в начале прошлого года г-н Курбатов увеличил уставный капитал. В состав участников общества вошло ООО «Сфера», которое получило свыше 90% долей. По некоторым документам выходило, что «Предприятие Диапазон» задолжало этой фирме аж 800 млн рублей.

Экс-супргуга г-на Курбатова не согласилась с утратой ценного актива. Она стала доказывать в суде, что это была мнимая сделка, которая привела к уменьшению ее доли в прибыльном предприятии. Один из доводов истицы: фирму «Сфера» возглавляет родственник Романа Курбатова. На днях первая инстанция удовлетворила иск и признала сделку недействительной.

Суд не выяснял, какое имущество еще есть у компании. Возможно, борьба идет не только за МФК с сомнительным будущим. До строительства этого здания фирма «Диапазон» арендовала свыше 1,5 га между Южной дорогой и набережной Малой Невки, где оборудовали несколько теннисных кортов. Однако на этих пятнах ей не разрешали строить стационарные объекты. В конце 2000‑х компания получила новый участок 3700 кв.м на Южной дороге - под теннисную школу. КГИОП тогда выдал задание приспособить для современного использования объект культурного наследия — участок Приморского парка Победы. Фирма расценила это как добро на капстроительство четырехэтажного МФК. Но в 2014‑м комитет отказался принимать работы, хотя протокол успели подписать основные члены приемочной комиссии. Этот документ был отозван после смены председателя КГИОП. Фирма обратилась в арбитраж, однако проиграла. 

Роман Курбатов не побоялся через СМИ несколько раз нелестно отозваться о Сергее Макарове.

Кстати, в МФК предлагали отдохнуть не только любителям тенниса (хотя крытый корт тоже предусмотрен). В здании разместили фитнес-центр с бассейнами и школой йоги, зал боевых искусств, гольф-симулятор, кафе и т. д. Sport Palace может одновременно принять около 400 человек.