НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:50
7 апреля 2016 в 13:30

Режим для ботаников

КГИОП утвердил границы и режим использования Ботанического сада – памятника федерального значения.

Во времена  Петра I его называли Аптекарским огородом, со временем сад расширил свою территорию и стал академическим учреждением (в структуре Ботанического института РАН). Ботаники совмещают научную деятельность с показом  оранжерейных коллекций любопытствующей публике. Постройки на территории Ботанического сада - оранжереи, грот с беседкой, музей и др. – давно стали охраняемыми государством памятниками. Правда, денег федералы практически не выделяют. Большую Пальмовую оранжерею в конце 1990-х реставрировали за счет городского бюджета, а территорию частично облагородили стараниями благотворительной «Ассоциации по возрождению исторических садов и парков», которую создала корпорация RBI.

В лихие 1990-е Ботанический сад чудом уберегли от застройки. Теперь же запрет на любое строительство и любые работы кроме тех, что направлены на сохранение памятника, гарантированы законом.