НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 00:18

Сбербанк пришел к «Элис»

8 апреля 2016 в 12:00

Сбербанк подал иск о банкротстве стройкорпорации «Элис». А накануне в офисе компании прошли обыски.

Сбер взыскивает с головной структуры (ООО «Стройкорпорация «Элис») и нескольких родственных фирм свыше 2,5 млрд рублей. Часть требований обеспечена залогом (например, правами на торговые комплексы «Авеню», «Космос» и «Владимирский Пассаж»).

В корпорации «Элис» сейчас тлеет корпоративный конфликт. Основатели бизнеса Андрей Брындиков и Вадим Штерцер распродают и делят активы. Начиналось все полюбовно. В 2015-м корпорация выставила на продажу большую часть коммерческих объектов (в том числе по согласованию со Сбером). Однако процесс затянулся, а между партнерами обострился спор о том, как делить доходы. Например, скандалом обернулась продажа участка на пр. Мориса Тореза, 118. Надел реализовали в рассрочку структуре «Лидер Групп», а теперь г-да Брындиков и Штерцер выясняют, кому должен поступить доход (http://old.nsp.ru/nums/30360.html).

В марте ООО «Стройкорпорация «Элис» уже подавало иск о собственном банкротстве. Сейчас этот иск отозван. Но, видимо, основной кредитор посчитал, что банкротство в таких условиях неизбежно, и лучше самому инициировать процесс и назначить своего управляющего. Дата рассмотрения иска Сбера пока не назначена.

Примечательно, что буквально в четверг в офисе стройкорпорации «Элис» прошли обыски. Главная версия: они связаны с расследованием налоговых махинаций.

В ГУВД пока не дали внятных комментариев.
Правоохранители вместе с бойцами СОБРа наведались в головной офис «Элис» в Кузнечном переулке. Несколько источников связали это с уголовным делом, которое было возбуждено еще в прошлом году по статье 199 УК  (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Подозрения возникли как раз по поводу площадки на пр. Мориса Тореза, 118, где на месте недостроенного дворца культуры запланировали жилой комплекс. Структуру «Элис» заподозрили в том, что она заключала фиктивные договоры с подрядчиками и необоснованно получала налоговые вычеты. Ущерб бюджету предварительно оценен в 120 млн рублей. Подробностей о ходе дела немного; некоторые СМИ указывают, что за это время появились и новые налоговые претензии.

Например, dp.ru ранее сообщал об обысках в корпорации «Элис», связанных с расследованием некоего дела по статье 159 УК (о мошенничестве). А по данным «Фонтанки» следователи, работавшие с «Элисом» в четверг, особенно интересовались деятельностью Андрея Брындикова.

Заметим, что последний жилой проект фирмы – комплекс «Звездный» недалеко от одноименной станции метро. Объект находится в высокой степени готовности, но работы идут очень медленно. Арбитраж даже накладывал арест на счета застройщика (из-за долгов перед партнерами), позднее арест был снят.