НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:43

Закулисная регистрация

10 апреля 2016 в 21:05
3 834

Закулисная регистрация

Покупатели квартир в ЖК «Дом БДТ», наконец, смогут оформить собственность.
Инвестор – ООО «СК «Навис» – добился успеха в апелляции и обязал БДТ им. Товстоногова подписать акт реализации инвестпроекта

Решение второй инстанции считается вступившим в силу.

Проблемный ЖК на ул. Доблести, 7 сдан, но покупатели не могли зарегистрировать жилье из-за разногласий между участниками проекта.

Театр, на участке которого построен дом, отказывался принимать причитающиеся ему квартиры. Ранее три корпуса ЖК (почти на 700 квартир) вообще оказались под угрозой сноса. В 2014-м Росимущество потребовало признать ЖК «Дом БДТ» самостроем. В ведомстве заявили, что участок относится к федеральной собственности, и театр должен был согласовать проект с Москвой.

Федералы оспаривали законность договора о совместной деятельности, заключенного в 2010-м между Большим драматическим театром и СК «Навис». За долю в проекте (10% площадей) театр разрешил возвести ЖК на участке, находящемся в его бессрочном пользовании. Средства граждан привлекали через ЖСК.

Дома были построены, но из-за арбитражной тяжбы их не удавалось сдать в эксплуатацию. В конце 2014-го суд не признал факт самостроя, и Служба госстройнадзора выдала желанный акт ввода. Однако оказалась, что это еще не финал.

Росимущество стало добиваться компенсации за то, что участок без разрешения изъят под частную стройку. Ведомство потребовало взыскать 163 млн рублей с СК «Навис».

Не желая ссориться с федералами, руководство театра тоже заняло выжидательную позицию и отказалось подписывать акт реализации инвестпроекта. Теперь уже СК «Навис» подала иск к театру и на днях добилась успеха во второй инстанции.

Дело по иску федералов (о взыскании убытков) пока не завершено.

Кстати, некоторые обитатели комплекса не стали ждать итогов арбитражного процесса и через райсуд добиваются  признания прав на квартиры. На форуме «Вконтакте» граждане пишут, что не менее шести человек уже получили желанный документ, но пришлось раскошелиться.