НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 00:38

«Красная» зона в рассрочку

12 апреля 2016 в 12:57

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, обсуждая с застройщиками новые правила игры в регионе, подтвердил, что даже в «красной» зоне бюджет будет выкупать социальные объекты, но с использованием длительной рассрочки.

Скорее всего, ее срок составит семь лет. В первый год бюджет отдаст 10% стоимости школы или садика, а в последующие годы выплатит по 15%. Все это время объекты будут находиться в аренде у региона или муниципалитета. "Но мы не готовы платить за аренду больше, чем составляют амортизационные затраты», - заявил г-н Дрозденко.

В «желтой» зоне бюджет готов за год внести до половины стоимости объекта, а остальные платежи растянуть примерно на три года. Губернатор пояснил, что на выкуп "социалки" будут тратиться лишь средства, полученные от застройщиков в виде налогов (до 70% отчислений). Если конкретная компания "не наскребла" налогов на выкуп, рассрочку увеличат.

Напомним, в начале года областные власти решили поделить территорию региона на цветные зоны, установив для каждой особый режим застройки. В "красной" зоне, наиболее привлекательной для девелоперов, ограничения самые строгие.