НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:53

Шведский реванш на Неве

14 апреля 2016 в 14:32
3 285

Шведский реванш на Неве

Шведское бюро Semren & Mansson вышло победителем в конфликте с компанией «СПб Реновация». На кону стоят многомиллионные суммы.

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал, что шведы не виноваты в разрыве контракта и ничего не должны заказчику (ранее арбитраж постановил взыскать с них почти 12 млн рублей пени за неотработанный аванс). А вот «СПб Реновация» должна доплатить бюро 2,1 млн рублей.
Начиналось сотрудничество пышно и помпезно. Фотографии архитекторов из знаменитого бюро красовались на рекламных плакатах компании «СПб Реновация». Шведы признавались, что именно крупный заказ на проектирование 35 000 кв.м жилья в Колпино (проект «Астрид») побудил их открыть офис в Петербурге в 2012 году и заняться поиском других российских заказчиков. Поработав над колпинским проектом, стороны договорились сотрудничать и при создании крупного массива в Невском районе. Застройщик собирался применять передовые европейские технологии. Например, в стеновых конструкциях хотели использовать дорогие композитные материалы, в отделке фасадов — дерево.
По версии проектировщиков, «СПб Реновация» в одностороннем порядке уведомила их о прекращении сотрудничества, хотя бюро успело выполнить значительную часть согласованных работ. «СПб Реновация» доказывала, что была вынуждена отказаться от контракта из-за оплошности проектировщиков: мол, часть документации не соответствует российским нормативам. Стороны обменялись многомиллионными исками. Инстанции арбитража разошлись в оценках конфликта; у застройщика остается возможность подать кассационную жалобу.
Споры питерских девелоперов с известными мировыми архитекторами и дизайнерами становятся трендом. Например, компания «БТК Девелопмент» взыскивает свыше 25 млн рублей с лондонского дизайн-бюро Christopher Jenner Ltd, которое участвовало в оформлении универмага Au Pont Rouge на наб. р. Мойки, 73–79. УК «Пулковская» судится с европейской проектной группой Hochtief.
Нынче не до европейских причуд на стройке.