НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 12:41

Голландцев позвали в парк

16 апреля 2016 в 12:10
3 564

Голландцев позвали в парк

Голландские специалисты по ландшафту берутся привести в порядок Южно-Приморский парк и даже вывести его на операционную окупаемость, если Петербург согласится развивать парк по схеме ГЧП.

Жители петербургского Юго-Запада гуляют в парке в среднем около двух часов. Лучшие мировые примеры говорят о том, что горожане способны проводить в парках все выходные. Сейчас для культурного отдыха используется только четверть Южно-Приморского парка, вся площадь которого составляет 90 га. Все остальное запущено, а в вечерние часы и небезопасно.

Инициативная группа жителей предложила британским и голландским ландшафтным архитекторам изучить возможности этой территории, рассказал Константин Голоктеев, член Общественного совета при МО Южно-Приморский. Голландцы предложили привести в порядок посадки, сделать перепланировку парка, равномерно  распределить антропогенную нагрузку, создав современное общественное пространство, и добавить развлекательную и ресторанную составляющие. Кроме того, они готовы использовать ту часть парка, которая выходит на Дудергофский канал, для создания нового открыточного вида Петербурга в виде пейзажа с мельницами. Основателю города понравилось бы, считают они.

«Голландские архитекторы хороши тем, что работают в составе консорциумов, за их идеями всегда стоят понятные деньги, - говорит Константин Голоктеев. – Они готовы сделать архитектурно-ландшафтную концепцию и стать операторами парка. Но эта территория  – в собственности города. Чтобы получилась состоятельная финансовая модель, город должен подтвердить, что ему это нужно».

По предварительным оценкам, проект может потребовать от 5 млрд до 16 млрд рублей инвестиций – все зависит от класса и сложности технологической «начинки». Безусловно, современный парк аттракционов стоит немало, но тогда Южно-Приморский парк станет местной альтернативой ЦПКиО.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова не исключает, что Смольный пойдет на сотрудничество с инвесторами, особенно если оно не потребует дополнительных денег из бюджета. Она обещала уточнить, во что обходится Петербургу содержание Южно-Приморского парка. И оказать административную поддержку проекту, если он будет рассчитан не только на экономический, но и на социальный эффект.

По словам начальника​ управления ландшафтной архитектуры КГА Ларисы Канунниковой, на содержание всех зеленых насаждений бюджет в этом году выделил 1,2 млрд рублей.