НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:39

Коломяги против сноса

18 апреля 2016 в 11:09
5 820

Коломяги против сноса

В Коломягах прошел митинг жителей домов, приговоренных к сносу. Пришли более 250 человек.

Жители выразили свою позицию и подписали обращение к президенту РФ и губернатору Петербурга.

Организаторы пригласили: вице-губернатора Игоря Албина, председателя Комитета по строительству Сергея Морозова, начальника Службы госстройнадзора Леонида  Кулакова, главу Приморского района Николая Цеда. Никто из чиновников не пришел.

Зато были: депутат ЗС Марина Шишкина, руководитель рабочей группы полпредства  Ярослав Явид, председатель Комитета по дольщикам Российского союза строителей Виолетта Басина.

Вступили в силу решения о сносе домов на Горной ул., 22, 1-й Алексеевской, 49; идут судебные процессы и готовятся иски еще по нескольким адресам. Все дома входят в ЖК «Никитинская усадьба». Застройщик - «Северо-Западная строительная корпорация» - возвел в Коломягах несколько десятков аналогичных малоэтажных домов, большая часть которых официально введена в эксплуатацию или узаконена по суду. Нескольким объектам «не повезло»: их высота превышает разрешенную. Ограничения высотности в квартале были установлены, поскольку здесь расположен историко-культурный объект – усадьба Орловых-Денисовых.

Эта территория окружена многоэтажными домами, а недавно введенный корпус центра Алмазова – 26 этажей - стал новой доминантой микрорайона. И только в маленьком квартале с домами 4-5 этажей, полностью окруженном высотками,  осталось требование: не более 10 метров (3 этажа). Это нарушение считается неустранимым, поэтому суды штампуют решения о сносе, не слишком вникая в подробности.

«Застройщик допустил  нарушения, а отвечать за это заставляют жителей. Этого категорически нельзя допустить», – заявила Виолетта Басина.

«В наших домах проживает свыше 1000 горожан. Более 10 лет городские власти позволяли заселять эти корпуса, в некоторых из них по суду оформлена собственность на квартиры, зарегистрированы семьи с детьми. Сегодня политическая воля изменилась, и наши дома решили снести, жители станут беженцами и бомжами в собственном государстве!» – пишут в своем обращении президенту и губернатору жители проблемных домов.

«Где были власти, которые видели, что идет стройка, где была администрация Приморского района? Почему в течение многих лет уполномоченные органы власти абсолютно бездействовали?» – возмущалась на митинге Марина Шишкина.

«В октябре 2015 года была создана рабочая группа под эгидой полпредства. Ее задача – найти  законные пути для легализации домов», – сказал жителям Коломяг Ярослав Явид.

27 апреля состоится очередное заседание городского суда по делу о сносе дома на Тбилисской, 32.

На просьбы жителей отозвать иск и прийти к мировому соглашению Служба госстройнадзора ответила: это невозможно, потому что будет нарушен закон.