НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:19
20 апреля 2016 в 10:35

Подстанцию увековечили

Центральную подстанцию блокадного трамвая на наб. Фонтанки официально признали памятником регионального значения и решили включить в реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Соответствующее распоряжение председателя КГИОП (№ 10-136 от 18 апреля) ставит точку в затянувшейся некрасивой истории вокруг этой не самой шедевральной постройки времен конструктивизма. Но спору нет – это память о блокаде, и ценители истории города убеждены, что ее во что бы то ни стало нужно сохранять. Собственнику здания – ООО «Ройал Гарденс Отель», аффилированному с Группой ЛСР, это решение обошлось минимум в 400 млн рублей, вложенных в развитие инженерной инфраструктуры, плюс затраты на приобретение этого инвестпроекта и т.п.

Планы по реконструкции подстанции в апарт-отель так и останутся не реализованными. Осуществить их при том, что здание признали памятником – нереально. Так что городу в очередной раз (на фоне еще не завершившейся истории с Конюшенным ведомством) придется компенсировать затраты инвестору. А также искать для блокадной подстанции нового хозяина и подходящее использование.