НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 01:48
25 апреля 2016 в 13:23

Стабильность после спада

В апреле в Приморском районе цена «квадрата» на «вторичке» впервые после 2008 года превысила стотысячный уровень.

В целом в апреле рынок готового типового жилья просел на 0,1%. Средняя цена предложения на "вторичке" (без учета элитных предложений) - 96 193 руб. за квадратный метр.

Слегка подорожали одно- и трехкомнатные квартиры. Подешевели крупногабаритные. Прирост средних цен отмечен в Адмиралтейском, Кировском и особенно – в Приморском районе; в последнем цена  «квадрата» превысила отметку 100 000 рублей. В результате Приморский район присоединился к стабильно лидирующим в ценовом рейтинге Центральному, Московскому, Василеостровскому и Петроградскому. Самое недорогое жилье - в  Красносельском и Красногвардейском районах.

Увеличились цены в сталинках и в современных кирпичных и монолитных домах – и без того наиболее дорогих (более 100 000 рублей за метр). Дешевле всего «квадрат» в панельных пятиэтажках и «кораблях».

За год снижение составило 4,5%, последние три месяца цены сохраняют стабильность. При пересчете в мировые валюты цены в апреле выросли: на 4,8% в долларах и на 3,2% в евро. Однако «валютное» снижение за год - 25,7 и 29,1% соответственно.

Отставание от максимальных цен предкризисного сентября 2008-го в рублях составляет 4,6%, а в долларах и евро – 63,9 и 54,1%.

Еженедельный объем предложения в листингах «БН» по сравнению с мартом увеличился на 2,9%, а за год уменьшился на 26,8%