НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:17

Реновация на немецкий манер

Реновация на немецкий манер

Петербург посетила парламентская делегация из Гамбурга. Гостей интересовала программа реновации

Встреча проходила в комитете по строительству. Делегацию возглавляла президент гамбургского Бюргершафта (парламента) Карола Файт. Немцы приехали по приглашению ЗакСа. Во встрече приняли участие первый зам председателя КС Олег Агеев, начальник управления КС Игорь Шикалов Игорь Иванович, а также директор проектов компании «СПБ Реновация» Дмитрий Ефремов. Он рассказал членам делегации из Германии о принципах реновации домов первых массовых серий. Дмитрий Ефремов сообщил также, что в России реновация – это снос старых ветхих домов с изношенными коммуникациями. Дома хрущевского периода Т проще снести, чем отреставрировать: они строились в конце 50-х годов с расчетом на 30-40 лет эксплуатации. Кроме того, многие квартиры в хрущевках не отвечают современным нормам проживания (четырехкомнатные квартиры площадью 45 кв. м, шестиметровые кухни, изношенные коммуникации и т.д).

В Гамбурге много зданий, построенных в 60-е. Проблемы аналогичны: с каждым годом их использование обходится все дороже, к тому же они построены в модном тогда брутальном стиле. Но в Гамбурге их, как правило, не сносят: несущие бетонные конструкции остаются, облик дома меняется, при этом над верхними этажами могут появиться дополнительные надстройки.

Немецкие депутаты обратили внимание на то, что многие жилые дома в Петербурге  окружены  парками и скверами, и поинтересовались принципами проектирования и строительства жилых зданий в Петербурге. 

Участники встречи договорились продолжить взаимодействие по вопросам реновации ветхого жилья.

>Жаль, что встреча проходила в присутствии чиновников. Если бы вместо них пригласить еще пару застройщиков и две-три инициативные группы – немецкие коллеги могли бы узнать много новых русских слов&hellip