НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:55
26 апреля 2016 в 21:10

Парковка для кур

Под вопросом оказалась судьба гаражного кооператива «Спутник», который занимает свыше 4,5 га в Горбунках, возле КАД. Участок под боксами через суд приватизирует птицефабрика «Ломоносовская».

За гаражников уже вступилась Администрация Горбунковского СП, но заступничество чиновников пока не помогло. Первая инстанция не увидела доказательств, что на участке законно находятся 830 боксов (в основном кирпичных). Суд разрешил ЗАО «Агропромышленный комплекс «Ломоносовская» выкупить 4,5 га. Впрочем, это пока не точка. Муниципалы подали апелляционную жалобу. Ее рассмотрят 18 мая. Гаражники тоже готовят новые аргументы, причем весьма неожиданные.

Сама птицефабрика занимает десятки гектаров возле КАД. Но еще с советских времен в ее бессрочном пользовании находились соседние поля. На одном из участков (юго-восточнее Горбунков, возле реки Стрелка) еще в 1970-х создали гаражный кооператив, где места получали в основном работники фабрики. После перестройки граждане создали ПГТ «Спутник» для эксплуатации гаражного массива. При этом долгие годы никто не интересовался «бумажными» аспектами. К концу 2000-х граждане озаботились оформлением прав на землю. Для начала затеяли кадастровый учет в надежде вступить в договорные отношения с муниципалами. Но к этому времени птицефабрика перешла под контроль голландской компании «Агро-Инвест Бринки» (создана семьей известного экспортера курятины Гейсбертуса ван ден Бринка). Новое руководство затеяло земельную ревизию и вспомнило о территории под гаражами, придя к выводу, что эта земля никогда не выбывала из бессрочного пользования птицефабрики.

В 2010-м был сформирован участок площадью 45 588 кв.м. По документам он относится к землям с/х назначения. Капитальные объекты на нем не зарегистрированы, хотя гаражники уверяют, что выездная комиссия подтвердила: здесь есть объекты, «неразрывно связанные с землей». Затем птицефабрика озадачилась оформлением прав на этот надел. Муниципалов попросили подготовить договор купли-продажи. В прошлом году чиновники отказали. Тогда «Ломоносовская» обратилась в арбитраж. Первая инстанция согласилась с ее доводами и дала добро на выкуп. Служители Фемиды не увидели документов, подтверждающих, что на этой территории есть недвижимое имущество третьих лиц.

«Теперь мы тщательно готовимся ко второму раунду борьбы, - сообщили NSP в руководстве кооператива. – Во-первых, у нас уже есть свыше 550 техпаспортов на гаражи. Есть документы по объектам инфраструктуры. Наконец, мы будем ссылаться еще на один аспект, который не был рассмотрен в первой инстанции. Вообще-то весь Ломоносовский муниципальный район включен в список приграничных территорий, а указом президента от 2011 года иностранцам запрещено выкупать земельные массивы в таких зонах. При этом у нас есть подтверждения, что птицефабрика принадлежит голландцам».