НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:19

Дольщиков прикроет Уголовный кодекс

С 10 мая за нарушение 214-ФЗ может грозить уголовная ответственность. Соответствующий закон подписан президентом РФ и официально опубликован 1 мая.

В Уголовный кодекс внесли новую статью за «привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве…». Ее применение возможно, когда нанесен ущерб в крупном и в особо крупном размере. Причем крупный ущерб оценен в  3 млн рублей, а особо крупный – в 5 млн рублей. То есть чтобы получить реальный срок достаточно продать с нарушением закона  одну-две квартиры.

При этом нарушители могут избежать уголовной ответственности, для этого надо  вернуть гражданам все вложенные ими средства и (или) добиться ввода дома в эксплуатацию.

Тем не менее, уголовная статья предусматривает наказание начиная от обязательных работ (на срок до 360 часов) до лишения свободы до двух лет (с последующим ограничением свободы на срок до года или без оного). Если закон нарушала группа лиц по предварительному сговору или был причинен особо крупный ущерб, наказание ужесточается вплоть до пяти лет тюремного заключения (с последующим ограничением свободы до двух лет или без такового).