НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:16

Грядок мало не бывает

6 мая 2016 в 12:53
3 292

Грядок мало не бывает

Кадастровая палата Ленобласти отказывается формировать новые сельхозучастки площадью менее гектара. Если речь идет о разделе большого пятна между совладельцами, такой отказ незаконен, решил арбитраж.

Показательный спор у палаты выиграла компания «Атлас». В прошлом году она получала заказ на выполнение работ по межеванию c/х участка 1,3 га вблизи поселка Зверево (Гончаровское СП, Выборгский район ЛО). Надел давно находится в долевой собственности восьми граждан - бывших работников местного совхоза. Они решили поделить участок, чтобы каждый получил свой кусок. Фирма «Атлас» подготовила новый межевой план и передала документы в Кадастровую палату ЛО. Там отказались узаконить раздел. Чиновники сослались на областной закон №107-оз об обороте земель сельхозназначения. В нем сказано, что площадь вновь образуемых с/х пятен должна быть не менее 1 га.
Фирма «Атлас» обратилась в арбитраж, чтобы доказать: к ее случаю это правило не применимо. И даже провела мониторинг арбитражной практики и нашла решения судов кассации, которые опровергают доводы Кадастровой палаты. На днях петербургский арбитраж удовлетворил иск фирмы «Аталас» и констатировал, что хотя в нормативах и есть определенные двусмысленности, но требование о минимальном размере участка не должно распространяться на пятна, выделенные (в счет долей) для ведения личного подсобного хозяйства. Суд не преминул сослаться на прецедентные дела, которые слушались в других субъектах РФ.
А вот для Кадастровой палаты ЛО это оказалось новостью. Будут ли юристы ведомства подавать апелляцию, неизвестно.
Кстати, это не единственный иск фирмы «Атлас» к областной палате. В том же районе у нее есть еще один конфликтный адрес. Второй иск пока не рассмотрен.