НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:00

Сомнительный рекорд

10 мая 2016 в 05:56
4 602

Сомнительный рекорд

Петербургские застройщики в апреле ввели в эксплуатацию всего два многоквартирных дома площадью чуть менее 60 000 кв.м. Зато чиновники гордятся тем, что город занял первое в стране место по объемам сдачи жилья в первом квартале 2016-го.

В апреле официально завершены два жилых объекта. Это один из трех корпусов первой очереди проекта «Огни залива», который ГК «БФА-Девелопмент» возводит в Красносельском районе на проспекте Героев. Второй - ЖК бизнес-класса «Аристократ» на улице Малая Зеленина, 1/22.

В общей сложности в двух домах 933 квартиры площадью 59 748 кв.м. В итоге за четыре месяца с начала года в городе введено немногим более 908 000 кв.м жилья в многоквартирных домах, еще три здания примерно на 16 800 кв.м прошли реконструкцию. Кроме того, построено 257 коттеджей общей площадью 49 340 кв.м.

Агентство деловой информации Top-RF.ru обобщило данные Росстата и создало рейтинг российских регионов. На первое место по вводу жилья за  I квартал 2016-го вышел Петербург (без учета ИЖС у нас за три месяца сдано 859 000 кв.м). На втором месте - Ленобласть (759 000 кв.м), на третьем - Краснодарский край (732 000 "квадратов"), а Москва и Московская область заняли лишь четвертое и пятое места.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поспешил объяснить такие результаты «системной работой над улучшением инвестиционного климата, снятием административных барьеров и инженерным обустройством территорий, которую на протяжении последних лет проводят органы власти по поручению губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко…». Это высказывание немало насмешит петербургских застройщиков, которые не прекращают жаловаться на те самые административные барьеры, проблемы с монополистами и постоянное изменение правил игры. Да и огромные вложения в инженерное благоустройство это только мечты, не говоря о том, что уже несколько лет застройщики вынуждены возводить и дарить городу детские сады и школы, тратясь на двойное налогообложение. Такие высокие показатели ввода за первый квартал полностью обеспечены январскими цифрами:  705 500 кв.м в многоквартирных домах. Однако многие из объектов, попавших в январскую статистику, были введены в конце 2015-го и их просто не успели посчитать, подводя итоги года.

Кроме того, низкие цифры в Московской области отчасти объясняются тем, что от нее «оттяпали» серьезный и активно застраиваемый кусок, присоединив его к столице.