НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:44
10 мая 2016 в 21:05

На долгострой добавят срок

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий продлевать срок аренды государственного или муниципального участка для достройки незавершенного объекта. На завершение работ предлагают отсрочку до пяти лет.

С такой инициативой выступило Законодательное собрание Челябинской области. Там ссылаются на изменения Земельного кодекса. С 1 марта 2015-го из него исчезло безусловное преимущественное право продления аренды участка физическими и юридическими лицами, в том числе строительными компаниями. Раньше для завершения недостроя надел можно было получить в аренду на три года и без аукциона (только один раз), а теперь участки обязательно выставляют на торги.

В пояснительной записке говорится, что на практике трех лет для завершения проблемных проектов (в первую очередь речь идет о многоквартирных домах) не хватает. В среднем на это уходит пять лет. В условиях кризиса сроки еще растягиваются, по вполне понятным причинам: спрос на недвижимость снижается, застройщики испытывают финансовые проблемы, объемы строительства уменьшаются.

Суровые челябинские депутаты предлагают внести изменения в Земельный кодекс, увеличив срок, на который можно продлевать договор аренды участка под незавершенкой, до пяти лет.