НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 06:00
12 мая 2016 в 21:44

Депутаты боятся высоты

Законодательное собрание Петербурга поддержало депутатский запрос главы фракции «Единая Россия» Сергея Анденко к губернатору Петербурга с просьбой запретить строительство 75-этажного жилого дома на Институтском проспекте.

Разрешение на строительство ЖК город выдал компании «Омега инвест» (входит в группу Legenda Intelligent Development). До середины 2018-го девелопер должен возвести на Институтском пр., 16, корп. 1, лит. А (напротив сада Серебряный пруд) жилой дом высотой 23 этажа с коммерческими помещениями, детским садом и подземным паркингом.

Участок находится в квартале, где социальная и коммерческая инфраструктура вполне сложилась, и нового строительства здесь никто не ждал. Проект оказался в центре общественного скандала.

Депутат Сергей Анденко ссылается на Правила землепользования и застройки, по которым максимальная высота построек в зоне ТЗЖ2 не должна превышать среднюю высоту окружающей застройки больше, чем на 30%. Средняя же высота домов в квартале составляет 15,5 м. Избиратели Выборгского района во главе с депутатом считают, что новое строительство несет угрозу саду Серебряный пруд и как минимум трем объектам культурного наследия: особняку М.К. Тахтарева, дому профессора Д.Н.Кайгородова и усадьбе инженера-технолога М.И. Данилевского. И вообще - нарушит исторически сложившийся ландшафт.

Г-н Анденко просит Георгия Полтавченко запретить стройку, защищая право обывателей на «сохранение сложившихся условий жизни».

В общем, неудивительно, что по вводу нового жилья у нас лидирует Всеволожский район.