НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:46
16 мая 2016 в 08:00

Внезапный контроль

Государство усилит контроль за сохранностью музейных, архивных и библиотечных фондов. Теперь их могут проверять внепланово – по обращениям граждан, СМИ и органов власти, у которых появилась тревожная информация.

Соответствующий документ (127-ФЗ) подписал Президент РФ Владимир Путин. Как поясняют представители Министерства культуры, этот закон позволяет проводить внеплановые выездные и документарные проверки, если поступила информация об угрозе или фактах вреда музейным предметам, особо ценным архивным материалам и редким книгам (рукописям). При этом проверяющие будут действовать в рамках правил проверок на объектах культурного наследия.

Прежде закон дозволял проводить такие инспекции лишь трижды в год, а заявления граждан вовсе не считались основанием для действий. В Правительстве считают, что поправки в законодательство помогут эффективнее контролировать сохранность ценных фондов. По данным Минкульта, в России насчитывается 70 000 учреждений, которые хранят культурные ценности, подлежащие государственному контролю.