НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:17

Внезапный контроль

16 мая 2016 в 08:00

Государство усилит контроль за сохранностью музейных, архивных и библиотечных фондов. Теперь их могут проверять внепланово – по обращениям граждан, СМИ и органов власти, у которых появилась тревожная информация.

Соответствующий документ (127-ФЗ) подписал Президент РФ Владимир Путин. Как поясняют представители Министерства культуры, этот закон позволяет проводить внеплановые выездные и документарные проверки, если поступила информация об угрозе или фактах вреда музейным предметам, особо ценным архивным материалам и редким книгам (рукописям). При этом проверяющие будут действовать в рамках правил проверок на объектах культурного наследия.

Прежде закон дозволял проводить такие инспекции лишь трижды в год, а заявления граждан вовсе не считались основанием для действий. В Правительстве считают, что поправки в законодательство помогут эффективнее контролировать сохранность ценных фондов. По данным Минкульта, в России насчитывается 70 000 учреждений, которые хранят культурные ценности, подлежащие государственному контролю.