НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:46

Ипотека в бумажной обертке

17 мая 2016 в 21:57
4 256

Ипотека в бумажной обертке

Новым инструментом привлечения финансовых ресурсов в ипотеку станут облигации, обеспеченные гарантиями единого института развития в жилищной сфере. Пилотный выпуск безрисковых ценных бумаг должен пройти уже в 2016-м.

О поддержке ипотеки шла речь на  Госсовете по вопросам развития строительного комплекса. Президент Владимир Путин констатировал, что ипотека - мощный двигатель жилищного строительства, и что правительству РФ совместно с Центробанком нужно искать пути снижения ставок по кредитам, а также новые механизмы привлечения финансов. Причем без дополнительной нагрузки на бюджет.

Глава Минстроя Михаил Мень подтвердил, что единый институт развития в жилищной сфере, созданный на базе АИЖК и Фонда РЖС, готовит ипотечные облигации, обеспеченные его гарантиями: «Этот формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные в отечественные кредиты средства. За счет этого ставки по ипотеке снизятся». Причем Владимир Путин уверен, что такая схема позволит в ближайшие три года снизить стоимость кредитов на 0,8-1,5% годовых.

«Предварительное согласование Центробанка уже получено, - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Мы постараемся уже в этом году осуществить пилотный выпуск бумаг, которые в своей основе имеют первоклассную, безрисковую ипотеку. И эти деньги направим, в том числе, и на формирование арендного жилого фонда». По его словам,  несколько проектов в крупнейших российских городах уже отобраны.

Министр финансов Антон Силуанов полагает, что самое главное - надежность в обращении: «Граждане, приобретающие эту бумагу, должны иметь полную гарантию того, что она обеспечена реальными квадратными метрами. Такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать».

«Уже сейчас Центральный банк рефинансирует коммерческие банки и принимает как обеспечение ипотечные ценные бумаги (62 выпуска таких облигаций с ипотечным покрытием около 369 млрд рублей). У АИЖК – 25 выпусков номиналом 172 млрд рублей. Но мы хотели бы расширить эту базу. Для этого нужна более качественная ценная бумага, которая находила бы спрос. Мы сейчас с АИЖК работаем над тем, чтобы применять к этой бумаге меньшие коэффициенты риска. Для этого требуются некоторые изменения в законодательстве, которые мы также готовим»,- подтверждает председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.