НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 08:28

Возвращение из «самоволки»

18 мая 2016 в 08:31
4 154

Возвращение из «самоволки»

По данным Службы госстройнадзора, в 2015-м в Петербурге не выявлено ни одного нового случая самовольного строительства многоквартирных домов на землях ИЖС.

В Службе сообщают, что застройщики стали значительно законопослушнее. Если в 2013-м было выявлено 126 случаев "самоволки", то в 2015-м - всего 42, причем не зафиксировано ни одной новой многоквартирной стройки на землях ИЖС.

Заняться этой статистикой Службу подвигло обращение петербургского депутата Алексея Ковалева к вице-губернатору Игорю Албину. В нем, ни много ни мало, депутат просит «провести расследование трехлетней истории фактического саботажа городского законодательства о борьбе с объектами самовольного строительства». Он ссылается на некое заключение полпредства президента РФ в СЗФО, где говорится, что самостроев становится все больше - главным образом из-за бездействия органов исполнительной власти, которые своевременно не выявляют и не пресекают... Алексей Ковалев поясняет, что с 2013-го борьба с самостроем возложена на городское правительство, однако до сих пор эти обязанности не делегированы какому-либо органу исполнительной власти. "А принятию соответствующего местного закона всячески сопротивляется именно Служба госстройнадзора»,- считает депутат.

В Службе эти высказывания называют голословными и напоминают, что работа по пресечению самовольного строительства идет планомерно, а с 2012 года ведомство получило полномочия подавать иски о сносе  и активно ими пользуется. Создан и электронный сервис «Проверь разрешение» (в 2014-2015 гг. там зарегистрировано 2,7 млн обращений).

Однако пока снесли лишь два самостроя, судебные иски по которым подавала Служба. Причем снесли их сами собственники участков. Это многоквартирный малоэтажный дом на улице Войкова, 62 в Стрельне, а также пристройка к жилому дому, используемая для розничной торговли на Ленинском проспекте, 127. Владельцы еще двух участков устранили нарушения градостроительного законодательства до того, как суд вынес соответствующее решение, и привели свои объекты в исходное состояние.

Кстати, в январе 2016-го вице-губернатор Игорь Албин распорядился, чтобы до 1 марта первые многоквартирные дома, возведенные на землях ИЖС и признанные судом самовольными постройками, были снесены. На тот момент в Петербурге насчитывалось 225 «спорных объектов» (так на сайте КИО обозначен список участков, которые, вероятно, используются не по назначению). Служба госстройнадзора направила 37 исков о сносе самовольных многоквартирных построек. По 14 адресам решения судов вступили в силу, а в 12 случаях уже было возбуждено исполнительное производство. Однако сносов так и не последовало. Видимо, этим и недоволен Алексей Ковалев…