НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 22:47

Неликвид для пострадавших

19 мая 2016 в 14:24
4 496

Неликвид для пострадавших

Смольный продаст участок под жилье, чтобы обеспечить квартирами обманутых дольщиков.

По проекту планировки здесь можно возвести жилой комплекс - по совокупности  40 700 кв.м (площадь квартир - 21 900 кв.м). Срок действия договора аренды – семь лет.

Оценщики определили размер годовой арендной ставки:  58 млн рублей. Часть платы город возьмет метрами. От застройщика в течение двух месяцев требуется предоставить 44 квартиры общей площадью 2397 кв.м по цене 52 727 за «квадрат». Их передадут пострадавшим дольщикам из реестра, который ведет Комитет по социальной политике. На конец 2015-го в нем числятся 44 гражданина, которые в результате двойных продаж, банкротства компаний и т. д. никогда не получат оплаченные квартиры и не имеют собственного жилья. В перечне — пострадавшие от действий «Термолайн Строя», «Фирмы «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союза», «Виадука», «Чесмы-Инвест», «Невского меридиана» и др.

Впрочем, дольщикам радоваться пока рано. Для решения их проблем город предлагает не самый привлекательный актив. Участок расположен в активно застраиваемом районе Девяткино, но в одной из самых непопулярных его зон: от метро и железнодорожной станции площадку отделяет шоссе. Кроме того, застройщику, купившему это пятно,  придется конкурировать с проектом Группы ЛСР "Новая Охта", реализуемым по соседству. Обременительно и условие по передаче квартир – около половины из них имеют востребованный у покупателей метраж до 50 кв.м. Рыночная цена такого жилья значительно выше минрегионовских цифр, а значит, затраты строителей вырастут.

Не исключено, что пятно приобретет ЛСР для расширения своего проекта. Однако, по словам риэлторов, продажи в нем и в нынешних объемах идут не блестяще.

«Учитывая, что в этом районе и так уже сложилась довольно высокая конкуренция, возможность приобретения нового участка вряд ли вызовет ажиотаж среди девелоперов, - комментирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. - К тому же речь идет об относительно небольшом пятне, что не позволит использовать преимущества комплексного освоения территории».