НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:53

Банк банкротит «шкиперов»

23 мая 2016 в 12:22
3 624

Банк банкротит «шкиперов»

«МДМ банк» подал иск о банкротстве ООО «Шкиперский молл», которое владеет одноименным ТРК в Петербурге. Собственник должен кредитору 2 млрд рублей.

В 2010-м «МДМ банк» выдал компании пять кредитов на общую сумму 174,2 млн руб., все обязательства по выплате долга перешли к ООО «Фирма СиБ». В феврале Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск МДМ о взыскании с этой компании 1,95 млрд руб. «Фирма СиБ» оспаривает это решение, а производство по делу приостановлено до решения о банкротстве компании, сообщают «Ведомости». Заседание питерского арбитража назначено на 15 июня. Компания не согласна с размером задолженности, за весь период использования кредитных средств заемщиком было выплачено около 900 млн рублей, утверждает Игорь Фоминов, старший юрист Tenzor Consulting Group (представляет интересы «Фирмы СиБ»).

В марте Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в «Фирме СиБ» процедуру наблюдения. Компания принадлежит на 19% банку МДМ и на 81% «Шкиперскому моллу», которым владеют «Зелктон холдингс лтд» и ООО «Арсонрус СПб» (данные «СПАРК-Интерфакса»). Владелец последнего – Сергей Соколов, он же гендиректор «Шкиперского молла» и глава муниципального образования Гавань.

В 2010-м в процессе реструктуризации кредитов банк вошел в капитал «Фирмы СиБ», денежные потоки компании полностью контролировались и согласовывались банком, утверждает Фоминов. По его словам, попытки банкротства «Фирмы СиБ» и других компаний свидетельствуют о том, что банк хочет завладеть ликвидным активом.

ТРК «Шкиперский молл» построен на Малом проспекте Васильевского острова. Общая торговая площадь комплекса – более 20 000 кв. м. Здания и участок находятся в залоге у МДМ.