НАШ ЦИТАТНИК: «Клиенты, которые приобретают квартиры в новостройках в рассрочку, – самая нестабильная группа покупателей. Они чаще обращаются за пересмотром графика платежей, за расторжением договора. Это рискованная группа, как и покупатели с траншевой ипотекой...» Екатерина Немченко

4 марта, 11:10

Закупки без доверия

23 мая 2016 в 14:52

Число жалоб от бизнеса на процедуру госзакупок в первом квартале 2016-го выросло на 37%, если сравнивать с началом прошлого года. Такие цифры приводит УФАС по Петербургу.

За первые три месяца 2016-го антимонопольная служба  приняла в Петербурге 1292 жалобы. Годом раньше их было 942, рассказал руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров. Из них 69% заявления антимонопольщики признали необоснованными.

Предпринимателям, как правило, не нравится, когда заказчик указывает нестандартные показатели товара и одновременно требует его соответствия ГОСТу, когда отсутствует инструкция по заполнению заявки на участие в аукционе, и когда заказчик субъективно оценивает конкурсные предложения по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Больше других сложившаяся система госзакупок раздражает строительный бизнес. Так, с января  ООО «Стройинвест» из Уфы успел нажаловаться антимонопольной службе 67 раз, ООО «Спецстрой» - 66 раз, ООО «ГарантСтрой» подал 49 жалоб, ООО «Неолит» – 45 и ООО «Лидер» - 35.