НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:22

Опасный «Эверест»

23 мая 2016 в 22:25
3 570

Опасный «Эверест»

Суд вступился за дольщиков фирмы «Эверест» и распорядился вернуть ей 22,1 млн рублей за участок в Федоровском, проданный незадолго до банкротства.

На днях суд признал незаконной сделку между «Эверестом» и ООО «СК «Северо-Западное строительное управление». Для пострадавших граждан это шанс вернуть хотя бы часть денег.

Фирму «Эверест» признали несостоятельной в прошлом году. Она собиралась строить два жилых комплекса — в Федоровском и Лупполово. (Кстати, в благополучном 2011-м компания прославилась тем, что торговала квартирами всего по 750 000 рублей.) Четыре десятка покупателей оказались в числе пострадавших.

 Большинство клиентов успело внести лишь авансовые платежи. Оба проекта предполагали создание квартир категории «супермини» — от 17 кв. м. Вот их застройщик и собирался продавать по 750 000 рублей, причем 15% можно было заплатить сразу, а остальное — по завершении стройки. 

Когда началось банкротство, у компании не оказалось ликвидного имущества. Один из наделов (в Лупполово, где собирались строить пятиэтажки на 1360 квартир) ей никогда не принадлежал: фирма только планировала его купить. Еще не договорившись с собственником, застройщик начал привлекать деньги граждан по предварительным договорам (проект назвали «Новый Формат-Север»). Между тем, сделка по приобретению участка сорвалась.

В Тосненском районе компания «Эверест» владела 50% долей в праве собственности на 9 га (массив «Федоровское», участок 13/14 «Грачевка‑1»). К строительству ЖК «Новый Формат-Юг» (эскиз дома – в иллюстрации к тексту) фирма так и не приступила: нужно было перевести участок из ИЖС в другую категорию, а согласования предсказуемо застопорились. В 2013-м застройщик продал свои права на землю за 12 млн рублей СК «Северо-Западное строительное управление» (СЗСУ). Позднее весь участок был перепродан компании «НеоСтрой».

Конкурсный управляющий «Эвереста» Станислав Чесноков оспорил сделку: во‑первых, он счел цену заниженной; во‑вторых, требовал проверить добросовестность руководителя, который заключал договор, зная о дольщиках. Рыночную стоимость участка на момент отчуждения оценивают примерно в 45 млн рублей. На днях арбитраж удовлетворил ходатайство управляющего. Суд потребовал, чтобы СЗСУ вернул банкроту 22,1 млн рублей. Если покупатель и в самом деле заплатит, деньги поступят в конкурсную массу и будут поделены между кредиторами.

Кстати, управляющему удалось обнаружить и другие активы, проданные незадолго до банкротства. Так, до 2014 года в долгосрочной аренде «Эвереста» находился участок 6,4 га в пос. Кузьмоловский (Всеволожский район). Арендатор переуступил этот надел некой фирме «Гренада» за 30 млн рублей, которая также взялась погасить большие долги фирмы перед администрацией района. Управляющий пытался оспорить и эту сделку, однако в данном случае суд отказал. Независимые оценщики решили, что вырученная за землю сумма вполне рыночная. А с вопросом, куда делись деньги, должны разбираться правоохранительные органы.

В отношении руководителей «Эвереста» возбуждено уголовное дело, но подробностей о ходе следствия пока немного.

Суд еще продолжает формировать реестр дольщиков. Очередной отчет арбитражного управляющего запланирован на осень.