НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 06:13

Кладбища для садоводов

25 мая 2016 в 08:34
4 945

Кладбища для садоводов

В Госдуму внесен забавный законопроект, предусматривающий перевод всех участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, категории земель населенных пунктов.

Документ внесен депутатом Госдумы Олегом Ниловым и практически не имеет шансов на принятие. Возможно, это очередной плод предвыборной рекламы.

Автор полагает несправедливым, что большинство таких участков (в границах населенных пунктов находятся только 3,5% садоводств и дач) расположены на сельхозземлях. Это значит, что дачники, садоводы и огородники платят земельный налог, но не имеют обеспеченного государством транспорта, дорог, социальных объектов, объектов охраны и т.п. Наличие этих государственных социальных функций обязательно для жителей населенных пунктов, которые, кстати, налог на общественные земли, в отличие от садоводов, не платят, как и за содержание дорог. Да еще и Конституционный суд РФ признал возможной регистрацию граждан в пригодных для проживания домах в садоводствах. То есть Олег Нилов выступает за равенство в распределении социальных благ - независимо от места проживания гражданина. Нововведения будут касаться как вновь выделяемых участков, так и уже предоставленных. Документ дает полгода, чтобы все садоводства и огородничества «оказались» в населенных пунктах.

Законопроект вряд ли примут. В противном случае потребуются колоссальные бюджетные затраты. Фактически придется создать новую инфраструктуру (школы, детские сады, поликлиники, больницы, пожарные части и даже кладбища) для 60 млн человек – именно столько в стране садоводов, дачников и огородников. Причем получится, что эти объекты будут продублированы. Такие услуги гражданин сможет получить как в городе, так и на даче. То есть часть времени "социалка" будет не загружена. Зимой, когда все живут в городах, поликлиники на дачах явно будут простаивать.