НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:57
1 июня 2016 в 08:00

Техусловия лишат индивидуальности

Минстрой решил избавить проектировщиков от избыточных специальных технических условий. Некоторые из них стандартизируют и включат в своды правил.

Об этом заявил первый заместитель главы Минстроя Леонид Ставицкий. В ведомстве полагают, что избыточное количество СТУ приводит к новым административным барьерам при подготовке проектов, а также к их удорожанию.

«Специальные условия разрабатывают при отсутствии нормативных документов или отступлении от них. Изначально такую возможность предусмотрели для уникальных зданий. Но теперь мы рассматриваем массу спецусловий для вполне рядовых объектов. Каждую неделю Минстрой получает 25-30 таких документов. В основном происходит это из-за постоянного отставания действующих норм от современных технических решений, а также из-за отсутствия нормативных документов федерального уровня»,- поясняет замминистра Минстроя Елена Сиэрра.

В 2014 году на рассмотрение Минстроя поступило 735 специальных технических условий, в 2015 году – 1210, за истекшие месяцы 2016-го уже 391. Примерно 70% из них разработаны для проектирования противопожарной защиты, для проектирования зданий и сооружений – 20%, для обеспечения промышленной безопасности – 10%. То есть более двух третей СТУ уже визирует  МЧС России, прежде чем они попадают в Минстрой.

Директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев подтверждает, что доработки требуют 16 действующих сводов правил. Они регулируют такие направления проектирования, как стальные конструкции, основания зданий и сооружений, пожарные системы и др. Кроме того, выявлены восемь сводов правил, которые нужно полностью переписать. Это, например, нелинейные методы расчета несущих конструкций, проектирование с учетом аварийных воздействий и обеспечения устойчивости к прогрессирующему обрушению и др.

Это хорошие новости для российских застройщиков и проектировщиков. Нередко именно согласование проектов с пожарными вызывает максимальные сложности. Вопросы пожарной безопасности особенно актуальны для жилых домов со встроенными подземными паркингами.