НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:53

Лаборатория нокаутированных мышей

1 июня 2016 в 08:38

Компания «Цитомед» сдала в эксплуатацию одноименный производственный комплекс в ОЭЗ «Новоорловская». В перспективе инвестор планирует создать здесь лабораторию нокаутированных мышей.

Медико-биологический научно-производственный комплекс (МБ НПК) «Цитомед» с 2013-го строит свое производство на территории особой экономической зоны в Приморском районе. Сроки его ввода переносили не раз.

«В «Новоорловской» мы построили и сдали завод «Цитомед», но проехать туда можно только на вездеходе, вокруг грязи по колено. Федеральная и региональная власти вложили в создание ОЭЗ десятки миллиардов рублей, а о подъездной дороге «забыли». Мне непонятно, куда девались эти миллиарды», - вопрошает генеральный директор ЗАО МБ НПК «Цитомед» Александр Хромов. Компании пришлось самой прокладывать дорогу к своему предприятию.

По его словам, сейчас завершается монтаж оборудования и идет валидация*. Но для запуска производства требуется еще специальная лицензия Минпромторга, которую получить довольно сложно. Поэтому в компании надеются открыть производство через год. Общая площадь комплекса «Цитомед» - более 6500 кв.м, куда входят производственные линии, лаборатории, склады и пр. По оценке г-на Хромова, инвестиции в проект составили порядка 4,5 млрд рублей. Компания собирается вложить еще около 300 млн рублей в строительство исследовательского института, который будет заниматься доклиническими исследованиями, а в перспективе – развивать нейрофармацевтику (направление, связанное с генами). Александр Хромов назвал это лабораторией нокаутированных мышей, имея в виду разработку лекарственных препаратов на основе молекулярной генетики. «Сейчас в России появились хорошие специалисты в этой области, и мы хотим развивать это направление», - говорит г-н Хромов.

У «Цитомеда» есть действующее предприятие на территории Финляндии. Компания производит пептидные препараты («Цитовир», «Тимоген», «Простатилен» и др.). Продукцию экспортируют в шесть стран. Кроме того, Александ Хромов является председателем совета директоров фарцевтической компании «Вертекс». Первая очередь ее производства площадью 24 000 кв.м также запущена в ОЭЗ «Новоорловская».

На фото – завод «Цитомед» в Финляндии.

>Досье NSP
*Валидация – это действия, которые в соответствии с принципами GMP (надлежащая производственная практика) доказывают, что определенная методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность или система действительно приводят к ожидаемым результатам