НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:08
2 июня 2016 в 09:52

Эксперты недовольны монополией

Введение госмонополии вынудит граждан и бизнес тратить больше денег на оспаривание кадастровой оценки.

Президент СРО "Экспертный совет" Алексей Каминский заявил, что необходимо оставить досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости для граждан и бизнеса. Обращение в суд требует юридической подготовки, временных и финансовых затрат. "Следует обязать региональные власти создавать комиссии, и это должно быть закреплено в законе", - говорит г-н Каминский. (Сейчас в законопроекте указано, что комиссии могут быть созданы по усмотрению администрации.)

Кроме того, участники конференции подчеркнули, что необходимо сохранить экспертизу отчетов об оценке, выполненных для оспаривания. Экспертиза, осуществляемая СРО, позволяет отфильтровывать некачественные отчеты, разгружает комиссии и суды.

Прозвучала и главная мысль: в законопроекте нужно дать ясное определение того, что такое кадастровая стоимость. Она должна быть максимально приближена к рыночной.

(Сейчас в проекте стандартов рыночная стоимость «учитывается» при назначении кадастровой.)

Участники дискуссии коснулись и квалификации. По законопроекту госучреждениям достаточно будет иметь в штате одного специалиста с опытом работы в оценке более трех лет. Сегодня компания, выполняющая кадастровую оценку, должна иметь в штате не менее 12 оценщиков, пятеро из них - со стажем работы в оценке не менее пяти лет. Реформа в оценке приведет к валу ошибок и искажений, а жаловаться придется в то же ГБУ…