НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:39
2 июня 2016 в 21:03

Социалка подождет

Все жилые корпуса в проектах «Каменка» и «Новая Каменка», где есть проданные квартиры, будут завершены не позднее 2017-го. А вот социальных объектов и паркингов придется ждать дольше – как их достраивать и за чей счет пока непонятно.

Эти жилые комплексы начала возводить компания «РосСтрой» - «дочка» ГК «СУ-155» (обе банкротятся). А достраивает их санатор – банк «Российский капитал». Вчера старший вице-президент банка Марат Оганесян и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин оценили ход строительных работ. По словам чиновника, на объектах заметно явное оживление – работы набирают силу. «Однако темпы строительства нас не удовлетворяют. Мы просим банк привлечь других девелоперов, которые могли бы ускорить процесс, а также будем рекомендовать им подрядчиков, в том числе для скорейшего обустройства инженерной инфраструктуры. А мы поможем синхронизировать работы с планами монополистов». Марат Оганесян в свою очередь заявил, что с финансированием проблем нет, а вот рабочей документации по ряду корпусов не хватает. Кроме того, довольно сложно подобрать подрядчиков, которые смогли бы выполнить работы за сравнительно небольшие деньги, качественно и в короткие сроки. Однако он уверен, что объемы работ будут увеличиваться по мере готовности рабочей документации.

А вот что делать с предусмотренными в проектах школами, детскими садами, паркингами и поликлиникой – непонятно. Их создание - обязанность застройщика, но он банкрот. Банк-санатор не может тратить деньги на эти объекты (как их потом вернуть?). В городском бюджете средства тоже не предусмотрены. Поэтому вопрос решили отложить, а сначала разобраться с квартирами.

Всего в двух проблемных комплексах, расположенных в Приморском районе на проспекте Королева, - 6823 квартиры (около  300 000 кв.м). В «Каменке» недавно введены два корпуса, готовность еще двух -  60%. В «Новой Каменке» дела обстоят хуже – два из шести корпусов готовы только наполовину, а по некоторым готовность составляет всего несколько процентов.

Для завершения проектов, по оценкам банка-санатора, необходимо 6,4 млрд рублей. Пока выделено около 470 млн, которых хватит на текущие работы.