НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:18
3 июня 2016 в 07:22

Куликова вернут на родину?

Генпрокуратура РФ сообщила: в Латвии задержан Григорий Куликов, основатель и руководитель компании «Миэль».

Здесь важна пауза: г-н Куликов был объявлен в розыск по линии Интерпола в 2015 году, задержан 8 мая, а сообщили об этом только 2 июня. Возможно, это означает, что российские правоохранители договорились с латвийскими коллегами о выдаче бизнесмена.

В России Григория Куликова подозревают в мошенничестве. Его обвиняют в присвоении 85 млн рублей при реализации коттеджного проекта «Барвиха Village» на Рублево-Успенском шоссе. Поселок начали строить в августе 2007-го, через год случился кризис, и стройка встала. По этому же делу обвиняются бывшие руководители подразделения «Миэль – загородная недвижимость» Савелий Орбант (живет в Израиле) и Сергей Касаткин, а также начальник отдела продаж холдинга «Миэль» Людмила Архипова.

Представители «Миэль» признают, что при реализации проекта «Барвиха Village» были «допущены ошибки». Однако в своих неприятностях они обвиняют соучредителя «Миэль» и бывшего руководителя подразделения «Миэль-новостройки» Наталию Тихоновскую (сейчас г-жа Тихоновская – партнер «Метриум групп»). В «Миэль» заявляют, что та похитила у фирмы не менее 2 млрд рублей, включая $20 млн кредита на строительство «Барвиха Village». Уголовное дело в отношении г-жи Тихоновской прекращено в четвертый раз, сообщают «Ведомости».

Эксперты называют «Миэль» крупнейшей риэлторской сетью: у компании более 100 офисов в Москве, Подмосковье и регионах. Компания работает по схеме франчайзинга.