НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:19
5 июня 2016 в 08:34

Распродажа тюрем

Уже этим летом итальянские власти намерены продать три исторические тюрьмы в центральных районах Рима, Милана и Неаполя. Вырученные от их реализации средства направят на строительство новых исправительных заведений в пригородах.

Об этих планах рассказал министр юстиции Италии Андреа Орландо, которого цитирует  «Российская газета». Гн- Орландо уверен, что основная проблема нынешних тюрем в их перенаселенности: на 108 заключенных только 100 мест, и это приводит к самоубийствам. (Для России, впрочем, такие показатели - пока что светлая и труднодостижимая перспектива.)

Тем не менее, итальянские власти хотят заработать денег на строительство новых, более современных и вместительных тюрем, продав дюжину исторических зданий. Начать решили с трех: это построенная в XVII веке на берегу Тибра тюрьма «Регина Коэли» (600 заключенных), тюрьма «Сан-Витторе» в Милане, возведенная в 1879 году (700 заключенных), и самая «молодая» тюрьма «Поджореале», открытая  в 1914 году и рассчитанная на 1700 заключенных.

Исторические здания, полагают власти, можно приспособить под частные поместья или гостиницы.

Напомним, что петербургский следственный изолятор «Кресты» тоже хотели продать. Этим летом в Колпино откроется новый изолятор, который, кстати, станет самой большой тюрьмой в Европе. Однако комплекс исторических зданий на Арсенальной набережной, который покинут заключенные, останется в ведении ФСИН. Здесь разместят подразделения службы, а часть помещений займет музей с магазином тюремных товаров. Также площади обещают сдавать киношникам для съемок.