НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:40

Достоевский расширяет жилплощадь

7 июня 2016 в 11:15

Музей Достоевского разработал концепцию общественно-культурного центра, который хотят соединить с мемориальным домом писателя в Кузнечном переулке.

Идею поддерживает вице-губернатор Владимир Кириллов, курирующий вопросы культуры, ведь речь об одном из самых популярных в Петербурге музеев городского подчинения. Здесь ежегодно бывают более 50 000 посетителей, почти треть из них – иностранные поклонники писателя. Коллекция музея  за 45 лет его работы выросла, и помещений давно не хватает.

Реализовать амбициозные планы хотят к 2021-му, когда будут отмечать 200-летие классика. Впрочем, вопрос еще не проработан с профильными комитетами. Прежде всего, свое слово должен сказать КГИОП. Кстати, дом, где находится мемориальный музей (Кузнечный пер.,5) – памятник федерального значения, и подобная пристройка вообще-то запрещена законом. Поэтому мнение КГИОП по этому поводу в принципе понятно. Кроме того, у инициаторов проекта нет никаких сведений об обременениях на участок. К тому же еще предстоит расселить три жилых квартиры в здании, где располагается музей, ведь он занимает лишь часть дома.

Возможность реализации этого замысла кажется маловероятной, особенно на фоне постоянно меняющихся (и не в лучшую сторону) законов. Хотя, чего не бывает.

Напомним, музей Достоевского в Кузнечном переулке открыт в 1971 году. Здесь Федор Михайлович жил с семьей с октября 1878-го до своей смерти в 1881 году.