НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:44
7 июня 2016 в 11:15

Достоевский расширяет жилплощадь

Музей Достоевского разработал концепцию общественно-культурного центра, который хотят соединить с мемориальным домом писателя в Кузнечном переулке.

Идею поддерживает вице-губернатор Владимир Кириллов, курирующий вопросы культуры, ведь речь об одном из самых популярных в Петербурге музеев городского подчинения. Здесь ежегодно бывают более 50 000 посетителей, почти треть из них – иностранные поклонники писателя. Коллекция музея  за 45 лет его работы выросла, и помещений давно не хватает.

Реализовать амбициозные планы хотят к 2021-му, когда будут отмечать 200-летие классика. Впрочем, вопрос еще не проработан с профильными комитетами. Прежде всего, свое слово должен сказать КГИОП. Кстати, дом, где находится мемориальный музей (Кузнечный пер.,5) – памятник федерального значения, и подобная пристройка вообще-то запрещена законом. Поэтому мнение КГИОП по этому поводу в принципе понятно. Кроме того, у инициаторов проекта нет никаких сведений об обременениях на участок. К тому же еще предстоит расселить три жилых квартиры в здании, где располагается музей, ведь он занимает лишь часть дома.

Возможность реализации этого замысла кажется маловероятной, особенно на фоне постоянно меняющихся (и не в лучшую сторону) законов. Хотя, чего не бывает.

Напомним, музей Достоевского в Кузнечном переулке открыт в 1971 году. Здесь Федор Михайлович жил с семьей с октября 1878-го до своей смерти в 1881 году.