НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 02:23

Власть хочет знать владельцев

1 апреля 2020 в 10:40

Муниципалов обяжут собрать дополнительные сведения о собственниках 25 млн объектов недвижимости.

Муниципалов обяжут собрать дополнительные сведения о собственниках 25 млн объектов недвижимости.

Правительство направило в Думу законопроект о дополнении данных в Едином госреестре недвижимости. Документ разработан Минэкономразвития.

На муниципалитеты возлагается обязанность собрать сведения о неучтённых объектах, а главное – об их владельцах. В основном это касается домов, строений и участков, права на которые возникли до 1997 года – до вступления в силу закона о госрегистрации. Нередко в ЕГРН вообще нет данных о собственнике или есть только ФИО, что не позволяет, например, начислять налоги. И уведомление об изъятии (если строят дорогу или ЛЭП) направить некому. Таких «неполных» объектов насчитывается около 25 миллионов.

Местные власти будут направлять запросы (о предполагаемых правообладателях) в МВД, паспортные столы, Пенсионный фонд, ФНС, уточнять сведения о «физиках», ИП и юрлицах. Им должны ответить в течение 15 дней. Проект решения о дополнении сведений в ЕГРН публикуется на официальном сайте поселения или на информационных щитах.

Далее муниципальные чиновники вправе заказать комплексные кадастровые работы (если «неучтёнка» расположена кучно) или предложить это правообладателям.

Главная цель этой инициативы – увеличение налогооблагаемой базы.

Об источниках финансирования этой непростой и долгой работы ОМСУ в законопроекте МЭР ничего не сказано.

Сегодня по закону включение объектов недвижимости в кадастр – право собственника, а не обязанность. (Юридический анализ этой проблемы см. здесь.)

Месяцем ранее в Думу поступил другой законопроект – с требованием обязательной регистрации объектов в течение месяца. И с административными санкциями для правообладателя. Но при таком подходе власть рискует увязнуть в бесконечных судах. Например потому, что государство не раз меняло требования к границам и системе координат, создавая проблемы и собственникам, и муниципалам. А также – до сих пор не удосужилось поставить на учёт лесные земли, что приводит к наложениям участков…

Кроме того, именно государство и является главным держателем бесхозных активов (военные городки, полигоны и пр.). У городских сталкеров есть даже специальный термин – «заброшка». Но до этого имущества у чиновников руки не доходят.