НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:46

Власть хочет знать владельцев

1 апреля 2020 в 10:40

Муниципалов обяжут собрать дополнительные сведения о собственниках 25 млн объектов недвижимости.

Муниципалов обяжут собрать дополнительные сведения о собственниках 25 млн объектов недвижимости.

Правительство направило в Думу законопроект о дополнении данных в Едином госреестре недвижимости. Документ разработан Минэкономразвития.

На муниципалитеты возлагается обязанность собрать сведения о неучтённых объектах, а главное – об их владельцах. В основном это касается домов, строений и участков, права на которые возникли до 1997 года – до вступления в силу закона о госрегистрации. Нередко в ЕГРН вообще нет данных о собственнике или есть только ФИО, что не позволяет, например, начислять налоги. И уведомление об изъятии (если строят дорогу или ЛЭП) направить некому. Таких «неполных» объектов насчитывается около 25 миллионов.

Местные власти будут направлять запросы (о предполагаемых правообладателях) в МВД, паспортные столы, Пенсионный фонд, ФНС, уточнять сведения о «физиках», ИП и юрлицах. Им должны ответить в течение 15 дней. Проект решения о дополнении сведений в ЕГРН публикуется на официальном сайте поселения или на информационных щитах.

Далее муниципальные чиновники вправе заказать комплексные кадастровые работы (если «неучтёнка» расположена кучно) или предложить это правообладателям.

Главная цель этой инициативы – увеличение налогооблагаемой базы.

Об источниках финансирования этой непростой и долгой работы ОМСУ в законопроекте МЭР ничего не сказано.

Сегодня по закону включение объектов недвижимости в кадастр – право собственника, а не обязанность. (Юридический анализ этой проблемы см. здесь.)

Месяцем ранее в Думу поступил другой законопроект – с требованием обязательной регистрации объектов в течение месяца. И с административными санкциями для правообладателя. Но при таком подходе власть рискует увязнуть в бесконечных судах. Например потому, что государство не раз меняло требования к границам и системе координат, создавая проблемы и собственникам, и муниципалам. А также – до сих пор не удосужилось поставить на учёт лесные земли, что приводит к наложениям участков…

Кроме того, именно государство и является главным держателем бесхозных активов (военные городки, полигоны и пр.). У городских сталкеров есть даже специальный термин – «заброшка». Но до этого имущества у чиновников руки не доходят.