НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 06:07

Процентщица без полушки

14 июня 2016 в 11:49

Дом старухи-процентщицы на наб. канала Грибоедова, 104 приведут в порядок. Этого требуют охранные обязательства, утвержденные КГИОП.

Так, в течение трех месяцев с фасада памятника регонального значения нужно снять несанкционированные вывески «Полушка», «Универсам», «Добро пожаловать». Кроме того, предстоит демонтировать металлическую дверь и заменить ее новой - согласованной  с охранным ведомством. Кроме того, обитатели дома заложили несколько оконных проемов. Эту самодеятельность тоже надо устранить. В более долгосрочной перспективе в доме необходимо отреставрировать фасады, в том числе и во дворах. Заниматься ими должны на паях все владельцы и арендаторы коммерческих помещений, а также жители приватизированных квартир. Кстати, в единый реестр объектов культурного наследия этот дом включен потому, что в 1816-1818 гг. здесь жил автор «Горя от ума» Александр Грибоедов. Правда, более известен он как «дом процентщицы Алены Ивановны» из романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Хотя точного адреса в книге нет, но знатоки Петербурга и творчества писателя сходятся в том, что «огромнейший дом, выходивший одною стеной на канаву, другою в… улицу» - именно этот, на углу наб. канала Грибоедова, Средней Подъяческой ул. и ул. Римского-Корсакова.